1. 首页 > 哲学

奥义书哲学与佛法的同异(奥义书与佛教关系)

奥义书哲学与佛法的同异(奥义书与佛教关系)

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于奥义书哲学与佛法的同异的问题,于是小编就整理了3个相关介绍奥义书哲学与佛法的同异的解答,让我们一起看看吧。

  1. 佛教和婆罗门奥义书说的轮回具体有什么区别
  2. 哲学与佛学的异同
  3. 奥义书所阐述得业,和佛法阐述得业有什么不同

1、佛教和婆罗门奥义书说的轮回具体有什么区别

日月轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

分别是“1天道、2阿修罗道、3人道、4旁生道、饿鬼道、6地狱道”。

佛性即悟性,人人都具有觉悟缘起的性能,都有可能成佛,和婆罗门教所谓的梵天创世神权之说是迥然相异的。二是业报轮回思想 。婆罗门教以为,生死轮回的根源,来自于业。

婆罗门教主张:“梵”是宇宙现象的本体,人的生命现象为“我”,宇宙万物皆因“我”而生,故“梵、我”本来不二,凡人不解此理,只好轮回受苦,唯有体证梵我合一,才能得到解脱。

六道轮回分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

2、哲学与佛学的异同

哲学属于社会科学的一部分;科学包括自然科学和社会科学;哲学属于社会科学的一部分;哲学包括唯物主义哲学和唯心主义哲学。佛学属于唯心主义哲学的一支.简单地说就是依次包含的关系,佛学包含在哲学中,是哲学的其中一种的支流。

佛学是佛教的理论层面,本身就是一套博大精深的哲学。不过,和通常的哲学相比,佛学更强调修道。 戒、定、慧三个东西。如果说慧就是智慧,是佛学和一般哲学共同的,那么戒就是戒律和定就是禅定,就是佛学特有的。

有区别的。宗教的实践 佛教与哲学都是对于自然、宇宙、人生种种问题的思惟探求,唯哲学缺乏宗教的实践。因此,佛教与哲学虽存在着兼容性,但对人生的探讨不同。根本问题 哲学所要探讨的根本问题,即是宇宙人生的本原。

哲学本身就包含有唯物主义哲学和唯心主义哲学,佛学属于唯心主义哲学内的一部分。至于鸡和蛋的关系,必须从一个辩证法的角度看到鸡和蛋的对立统一性。鸡能生蛋蛋也能生鸡,但鸡和蛋谁先有一直是个争论的问题。

3、奥义书所阐述得业,和佛法阐述得业有什么不同

三是根源的差别,奥义书说的轮回来自于梵,回归于梵,而佛教否认终极实在,认为轮回的原因是集,包括烦恼集与业集。四是解脱的差别,奥义书的思想,提倡梵我合一,而佛教则相反,必须从根本上断除实执才能解脱。

佛教术语。时译“羯磨”。最早见于印度的古奥义书,是婆罗门教、耆那教、生活派(邪命外道)等都袭用的术语。佛教中一般解释为“造作”。人的身、口、意造作善法与不善法,名为身业、口(语)业、意业。

Aitereya Upanishad:嵌入在 Rig Veda 中,Aitereya 重复了前两部奥义书中提到的一些主题,但方式略有不同。

但这一思想并非佛教特有,印度早期的《奥义书》中,就谈到了业与轮回,谈到了修行与解脱。事实上,印度很多宗教都有这方面内容,只是理解各不相同。比如其他宗教多以灵魂或神我作为主体,由此造业感果。

《奥义书》是吠陀经的最后部分,启示出精神上极为深奥的真理。《吠陀经》中的108种均为非常重要的文献,因为它们为几个世纪里所涌现的众多印度教哲学流派的 灵感 源泉。

关于奥义书哲学与佛法的同异和奥义书与佛教关系的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。 奥义书哲学与佛法的同异的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于奥义书与佛教关系、奥义书哲学与佛法的同异的信息别忘了在本站进行查找喔。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: