1. 首页 > 哲学

佛经哪部是哲学的书,佛经与哲学的经典语句

佛经哪部是哲学的书,佛经与哲学的经典语句

本篇文章给大家谈谈佛经哪部是哲学的书,以及佛经与哲学的经典语句对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 今天给各位分享佛经哪部是哲学的书的知识,其中也会对佛经与哲学的经典语句进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

  1. 哪部佛经最哲学?
  2. 想读一些佛经的书,求那些有哲理的佛语的书
  3. 佛经中关于人生哲理的书是什么?

1、哪部佛经最哲学?

其次,推荐楞严经。这部经对佛性的描述都是从身边的小事开始,抽丝拨茧,层层深入,逻辑鲜明。后半部分对修行用处很大,把修行过程中遇到的境界、困难都说出来了,是禅修的必备佛经。最后,逻辑鲜明的还有唯识宗的一些典籍。

譬喻经 义净译 如是我闻。一时,薄伽梵在室罗筏城逝多林给孤独园。尔时世尊於大众中。告胜光王曰:大王!我今为王略说譬喻,诸有生死味著过患。

《般若波罗蜜多心经》这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。《金刚般若波罗蜜经》长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。

唯识宗所依的经论,有“六经十一论”。在六经中,以《解深密经》为本经;在十一论中,以《瑜伽师地论》为本论。六经是:《大方广佛华严经》,有三种译本。

2、想读一些佛经的书,求那些有哲理的佛语的书

关于人生哲理佛语禅意的书:《沉思录》。此书是古罗马帝国皇帝马可奥里略所写的反省笔记,由后人经过各种方式拼凑流传,其真实性和完整性难以考证。

节选一段《维摩诘经》:文殊师利问:“何谓为悲?” 答曰:“菩萨所作功德,皆与一切众生共之。”“何谓为喜?” 答曰:“有所饶益,欢喜无悔。”“何谓为舍?”    答曰:“所作福祐,无所悕望。

如果你想了解净土法门,请阅读斌宗法师的《佛说阿弥陀经要释》、净空法师的《大势至菩萨念佛圆通章亲闻记》和道源法师《观无量寿佛经讲记》及藕溢大师的《弥陀经要解》、释大安的《净土宗教程》。

就会百般挑剔或刻意忽略他,这就是一种怨憎心。怨憎会掩盖欢喜心,变成充满人我是非之心;而这些成见,其实都是从自己的「心」念开始。

佛家的书籍,要说佛经的话,其实很多,比如《心经》,比如《金刚经》等;但要是说一些人对佛学的感悟,那么有不少都是可以阅读的,这个其实无用推荐。

3、佛经中关于人生哲理的书是什么?

譬喻经 义净译 如是我闻。一时,薄伽梵在室罗筏城逝多林给孤独园。尔时世尊於大众中。告胜光王曰:大王!我今为王略说譬喻,诸有生死味著过患。

师兄若欲寻求有哲理的佛经,其实太多太多,比如《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《圆觉经》、《维摩诘所说经》等等都是对我们有极大启发的。但是这些了义经典,若没有一定的佛法基础,往往很难读出它所蕴含的义理。

我推荐 《心灵十境界》 白话文 易懂但是又充满人生哲理,告诉人如何懂得取舍,如何学会拥有平常心,不会被尔虞我诈的复杂社会所蒙蔽双眼,给你看一下 节选:如何才能保持欢喜心?那就要先息灭贪、瞋、痴。

呵呵,佛教了义的经书都充满哲理,都是佛陀告诉我们通过戒定慧提高自己的智慧和德行来如实地认识自我和认识世界。节选一段《维摩诘经》:文殊师利问:“何谓为悲?” 答曰:“菩萨所作功德,皆与一切众生共之。

到此,以上就是小编对于佛经哪部是哲学的书的问题就介绍到这了,希望介绍关于佛经哪部是哲学的书的3点解答对大家有用。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: