1.  > 哲学

佛教哲学的基石是什么书-佛教哲学理论

佛教哲学的基石是什么书-佛教哲学理论

本篇文章给大家谈谈佛教哲学的基石是什么书,以及佛教哲学理论对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 今天给各位分享佛教哲学的基石是什么书的知识,其中也会对佛教哲学理论进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

  1. 佛教入门看哪些书?
  2. 想了解中国哲学和佛教要看什么书好呢?
  3. 六道轮回有开始吗?始于什么?众生来自哪里?

1、佛教入门看哪些书?

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

《般若波罗蜜多心经》这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。《金刚般若波罗蜜经》长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。

佛学入门书籍有:《佛教常识问答》、《金刚经·心经》、《佛陀传》、《楞严经》、《心经》。

佛学入门书籍有:《佛学入门》,作者是圣严法师,该书深入浅出地勾勒出了佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义。

《中国的佛教》作者:潘桂明 出版社:商务印书馆 这是一本小册子,只有204页,开本也很小,却非常适合初学者。学习佛法,首先要学习佛法的历史。

2、想了解中国哲学和佛教要看什么书好呢?

你可以看看《佛教哲学》中国化的佛教哲学融合了中国的儒学、道学、玄学,对佛教宗教唯心主义哲学体系进行了特有的论证、解释和发挥。

哲学导论比较好的有《大问题-简明哲学导论》,哲学史比较好的有罗素《西方哲学史》(不过此书比较偏颇,并不客观,但是据说写得很吸引人),《牛津西方哲学史》很不错,不过感觉有点深,很多内容对于初学者不容易掌握。

《地藏王菩萨本愿经》,本书是佛教的重要经典之一,详细描写了阎浮提世界(地狱)的景象,以恶为胁,劝人为善。但其实真正懂佛教的人会知道,这只是一种方便法门。推荐阅读,好让读者能对“业”有更深刻的理解。

想了解中国传统文化,当然首先从构成中国传统文化主流的儒、释、道等代表作和历代文学作品看起。

先推荐一本书叫《僧侣与哲学家》,是一对名为马修和法兰索瓦的父子,从各自不同的角度出发,对科学、宗教和心灵探索的主题进行了详尽的探讨。

3、六道轮回有开始吗?始于什么?众生来自哪里?

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道轮回是后土娘娘造的,当年后土娘娘感众生死后鬼魂无处栖身,凄苦不堪,便以身化轮回,从此六道轮回现。

六道轮回的产生,由于十二因缘法而出现的。一切众生,实是本来清净,由于过去一念无明妄动,有了行为造业,便有入胎的意识。有入胎之识便有现生之受胎,有受胎就形成眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。

【六道轮回】轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,奥义书中有之 但并不完备 轮回:“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。

关于佛教哲学的基石是什么书和佛教哲学理论的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。 佛教哲学的基石是什么书的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于佛教哲学理论、佛教哲学的基石是什么书的信息别忘了在本站进行查找喔。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: